29
October
2019
10
18
返回上一页 | 首页
专业介绍
本科简介    
自动化专业    

      本专业培养基础扎实、知识面宽、以应用为主,有一定研究、开发和创新能力的高级专门人才。具备自动控制理论、仪器仪表学、电工电子学、系统工程、信息处理、计算机与应用和网络技术等方面的基本理论和专业知识。 以电厂热工自动化为特色,学生毕业后主要在电力系统就业,也可在机械、船舶、化工、核工业、计算机等行业的工业过程控制、过程检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域内从事系统分析、设计、运行、施工、科技开发及研究等方面的工作,也可从事相关的教育和培训工作。

附件1:自动化介绍

测控专业    

       本专业培养基础扎实、知识面宽、具有一定创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力的高级专门人才。具备仪器仪表学、电工电子学、自动控制理论、传感器原理、计算机软硬件设计、检测信号处理等方面的基本理论和专业知识。 学生毕业后主要在电力系统就业,也可在机械、船舶、化工、核工业、计算机等行业的工业过程控制、电力电子技术、过程检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域内从事系统分析、设计、运行、施工、科技开发及研究等方面的工作,也可从事相关的教育和培训工作。

附件2:测控介绍

机器人工程专业

本专业通过跨学科和产学研协同培养,培养厚基础,宽口径,强实践,重创新的高级专门人才。具备机器人、控制理论与系统、人工智能、机械系统以及计算机等方面的基本理论和知识。学生毕业后,可在电力系统就业,也可以在高新技术企业从事智能巡检、工业机器人、视觉认知、智能制造等领域的技术研发、产品设计、技术服务等工作。

附件3:机器人工程介绍


研究生简介    

硕士研究生简介    


依托“控制科学与工程”学科,进行研究生培养和科学研究。

自动化系具有:

“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权;                            
“控制理论与控制工程”二级学科博士学位授予权;                            
“控制工程”专业硕士学位授予权(全日制)                            
“控制工程”专业硕士学位授予权(在职)                            
“控制科学与工程” 一级学科包含:控制理论与控制工程,模式识别与智能系统,检测技术与自动化装置,系统工程,导航与制导五个二级学科。                            
“控制理论与控制工程”以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法。                            
“检测技术与自动化装置”是研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术的一门学科。                            
“系统工程”是为了解决日益复杂的社会实践问题而形成的从整体出发合理组织、控制和管理各类系统的综合性的工程技术学科。                            
“模式识别与智能系统”主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,人工智能以及智能系统的设计。                            
   


博士生简介   

控制科学与工程(一级学科)
本学科以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法。
主要研究方向:
新型控制理论及应用, 电力生长过程的建模、仿真与控制, 故障诊断与容错控制, 大机组智能优化控制, 非线性系统控制理论, 新能源发电系统监测与控制, 模式识别与计算机视觉, 节能优化理论与控制