29
October
2019
10
18
返回上一页 | 首页
自动化系简介

华北电力大学自动化系主要以电力生产过程为行业背景,从事人才培养和科学研究,设有大学最早的学科和专业。现拥有:“自动化”、“测控技术与仪器”、“机器人工程”三个本科生专业;一个国家级实验教学中心“电力生产全过程虚拟仿真实验教学中心”,一个省级技术创新中心“河北省发电过程仿真与优化控制技术创新中心”;三个教学研究室,一个实验教学中心,多个教学和科研团队。具有“控制科学与工程”一级学科博士、硕士学位授予权,“控制工程”专业硕士学位授予权。在校生1500    余人。    

自动化系秉承“以不息为体,以日新为道”的理念,近年来以“博士化、工程化、国际化”为目标不断加强教师队伍的建设和培养,拥有一支勇于创新、团结和谐的教职工队伍。现有专任教师51名,其中高级职称占70.6%,具有博士学位的比例达90.2%,40%以上教师具有赴美、加、英、澳、俄、日等国从事访问学者及科学研究的经历,大部分教师长期从事电力系统及工业生产领域的科研工作,具有扎实的实践经验和工程技术基础。

自动化系注重走“教学、科研、创新、工程实践”相结合的道路,在学生培养、教育教学改革、思政课程建设以及大学生创业创新等方面取得了突出的成绩,获多项省(部)级以上奖励;在电力生产过程建模、仿真、控制、优化以及人工智能、机器人、新能源与综合能源等方面取得了诸多研究成果。包括火电站仿真及其支撑系统、分散控制与现场总线控制系统、火电厂运行性能在线诊断与优化控制系统、大型火电站综合自动化系统、火力发电节能降耗与减排技术、现场总线仪表、网络安全隔离技术、机器视觉技术、机器人智能巡检系统、数字孪生、模式识别与智能系统、综合能源调度与管理系统、新能源发电及储能技术等,取得了一系列科研成果,获得了多项国家级、省部级、行业级科技奖励。科研成果广泛应用于能源电力、航空航天、国防军工、环保节能等领域。

一直以来,自动化系着力培养基础扎实、知识面宽、具有一定的创新能力、较强的实践能力、良好的发展能力的高级专门人才,不断探索和创新教学模式和手段,努力为学生成长搭建更广阔的平台。

自动化系全体师生将齐心协力,共创美好未来。