29
October
2019
19
48
返回上一页 | 首页

自动化系机器人教研室党支部及教研室积极推进校企合作交流

发布时间:08 10 2022 19:07

为进一步加强党建引领,以党建工作促进业务发展,8月上旬,自动化系机器人教研室党支部及教研室利用暑期多次赴相关企业进行走访调研活动,力求进一步促进自动化系机器人工程专业发展,推进机器人科研团队建设,探索产教融合培养模式,不断加强学校与企业的交流合作。

8月1日上午,机器人教研室党支部部分党员及教研室全体教师赴保定3S双创社区进行交流调研。老师们在保定小葱智能科技有限公司总经理何风的带领下参观了机器人技术研发实验室,就并联机器人在生产线上的应用问题进行了探讨,并与总经理何风、副总刘娜进行了深入交流。何风详细介绍了目前企业发展中遇到的问题,表示企业在机器人技术问题等方面存在诸多需求。机器人工程教研室主任焦嵩鸣指出,企业遇到的技术问题可以作为学生培养过程中的实践课题进行研究,这样不仅可以帮助企业解决一部分问题,而且十分有助于学生通过实践活动学习新知识,培养科研思维,达到企业与高校的无缝接轨。教研室老教授姚万业老师也提到,企业与高校的合作需要长期进行才能够显现出其优势所在,具体的合作方式还需要进一步探索,知识产权归属及转化问题在合作中必须进行明确。最后,大家一致表示要继续加强合作,进一步沟通交流。

之后,党支部及教研室一行人与3S双创基地总经理田玉伟就知识产权的成果转化及科技项目竞赛等方面进行了交流。田总介绍了园区明星企业的运行状况,通过列举生产线机器人集群数据信息采集与分析系统的实际例子,强调了开发的重要性。他表示,要想做好科技成果转化,高校教师及学生的研究及成果需要与企业需求紧密相联。还介绍了科技成果成果转化的主要产业模式及运行方法。老师们聆听介绍后,纷纷表示需要与企业加强交流沟通。

8月2日上午,为积极响应河北省“小巨人”企业科技特派团工作方案,机器人教研室党支部部分党员及教研室全体教师赴涿州市中船重工双威智能装备有限公司进行交流调研。老师们参观了中船重工双威智能公司的生产车间,并与公司领导及技术人员围绕设备运行问题进行了深入细致的技术交流,了解到工业机器人在整个生产过程中起到了关键作用,同时也存在一些值得深入研究的问题。

参观完毕后,大家一起观看了公司宣传片,了解到中船重工双威智能装备有限公司是工信部专精特新小巨人企业,在智能清洗装备技术方面有很多高质量成果。机器人教研室主任焦嵩鸣介绍了机器人团队近年来的研究及教学情况。公司副总经理王凤明介绍了公司在生产过程中遇到的问题及技术需求。双方就科技成果转化、关键核心技术攻克、创新平台搭建、技术咨询服务以及校企联合人才培养等问题进行了深入交流探讨,明确了合作的内容及方向,并签订了合作协议。此外,河北省科技厅二级调研员周凯与保定市科技局总工程师王伟也参与了此次交流活动。周凯强调,为落实省委、省政府部署,广泛聚集科技力量,组建专精特新“小巨人”企业科技特派团,旨在围绕我省专精特新“小巨人”企业科技创新需求,加快科技成果转移转化,开展技术、人才、管理、知识产权等科技服务,增强企业科技创新能力,也对校企双方进一步深入合作提出了殷切希望。

8月4日上午,继3月份与诺博汽车公司进行第一次交流后,机器人教研室党支部及教研室全体教师再次赴徐水诺博汽车系统有限公司进行参观交流。诺博汽车深耕零部件行业28年,积极推动全球汽车智能化变革。老师们针对目前该公司生产过程中存在的问题进行了简单交流,并在公司袁总及其它领导带领下参观了诺博汽车公司的生产车间,对具体问题进行了深入探讨。参观结束后,一行人与诺博汽车公司就具体的合作领域,其中包括科研课题合作、学生联合培养工作、建立本科生实践基地及研究生联合工作站等内容进行了深入细致的交流探讨,并达成了合作意向。

经过多次交流调研,机器人教研室党支部及教研室更深入的了解了企业在发展过程中与机器人技术相关的关键实际问题,认识到高校教育与企业需求之间存在着一定的差距,将继续积极开展校企合作,以企业需求为出发点,结合产教融合培养模式,助力机器人工程专业学生培养,提高机器人团队科研水平的同时,帮助企业解决实际问题,助力产业发展。