29
October
2019
10
18
返回上一页 | 首页
工会活动

自动化系党委赴上海“一大”会址开展党史学习教育活动

为推动党史学习教育走深走实,7月19日至22日,自动化系党委组织教工党员前往上海、嘉兴开展“重温百年荣光,续写奋斗新篇”党史学习教育实地研学活动。通过瞻仰上海中共一大会址、嘉兴南湖红船,参观中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆等实践性、沉浸式的党史学习教育,回顾建党历史,坚定理想信念,强化党性锤炼,牢记初心使命,汲取奋进力量。

19日下午,自动化系教工党员一行三十余人准时到达上海。当天下午18:00至19:30 ,以小组为单位围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察清华大学重要讲话精神开展了专题学习。专题学习中,党员们积极活跃,学习氛围浓厚,纷纷表示要切实把习总书记讲话精神落实到实际工作中。

20日上午,党员们来到上海中共一大会址参观中共一大纪念馆。纪念馆以中国共产党创建历史为主线,陈列了“前赴后继、救亡图存”,“民众觉醒、主义抉择”,“早期活动、星火初燃”,“开天辟地、日出东方”,“砥砺前行、光辉历程”五大部分相关的文物和历史记录。大家伴随着现场声情并茂的讲解,在众多珍贵历史文物、影像资料前久久驻足、认真学习,透过讲解和文字介绍,循着时间脉络,感慨一代代仁人志士的奋斗与牺牲,感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

20日下午,前往中共二大会址纪念馆,参观了基本陈列展、中共二大会议旧址、党章历程厅和平民女校旧址展厅。通过参观一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物,党员们对中国共产党创建初期波澜壮阔、风云变幻、艰难曲折的奋斗历程,以及党的思想、理论和政治路线的发展轨迹有了更加深刻全面的理解。随后,参观上海四行仓库抗战纪念馆。纪念馆通过报纸信件、真人雕塑、沙盘模型、油画影像等现代科技展示手段真实还原了那场震惊世界、振奋国人的“八百壮士四行仓库战役”。大家通过重温抗日民族统一战线时期、全面抗战时期历史,纷纷表示要牢记革命先烈英勇抗战的感人事迹,继承先辈的光荣传统和革命精神,承担起时代赋予的职责和使命。晚上,党员们结合当天的参观学习心得以小组为单位开展交流讨论,大家积极发言,畅谈学习体会。

21日上午,循着革命先辈的足迹,教工党员一行怀着无比崇敬的心情,来到嘉兴南湖瞻仰“红船”。静卧水面的“红船”,生动还原出中国共产党诞生的历史场景。大家边走边看,边思边悟,登上烟雨楼,切身感受到南湖作为革命摇篮,中国共产党自红船扬帆起航的历史意义。在南湖革命纪念馆,系党委书记严立带领全体党员重温入党誓词,并跟随讲解员参观了南湖革命纪念馆。在丰富的文字图片、文物史料、影像资料中,大家认真聆听党的光辉历史和奋斗足迹,全面了解中国共产党的创立过程,及其曲折经历,深入领会习近平总书记提出的伟大“红船精神”内涵。

21日下午,特邀讲师金桂尧以《中共一大在嘉兴续会必然性之探究》为题做理论授课。金桂尧紧扣嘉兴作为党的诞生地史实,由小到大,由浅入深,从嘉兴具有中共一大续会的 “天时”“地利”“人和” 三个方面的条件,阐述了中共一大会议由上海移址嘉兴南湖的必然性。

活动最后,结合几天的学习实践活动召开总结交流会。会议由系党委副书记石立宁主持。总结会中,教工党员翟永杰、苑朝、董佳倩围绕“如何在实际工作中践行‘红船精神’”,结合实际工作分享了心得体会。严立作总结讲话,她对今后党史学习教育工作提出三点要求。一是深入学习党的光辉历史,增强为师生服务本领;二是赓续时代担当精神,激发干事创业斗志;三是接续传承党的红色基因,发扬伟大建党精神。她强调,全体教工党员要以这次培训学习为新起点,开拓进取,扎实工作,全力谱写推动学校事业高质量发展的新篇章。

奋斗百年路,启航新征程。自动化系党委始终不忘“为党育人、为国育才”的初心使命,凝心聚力、攻坚克难,以高质量党建引领院系事业高质量内涵式发展。